Resep Poffertjes

Poffertjes | Ummu Fathan

Bahan :
- 250 ml susu cair
- 200 gr tepung terigu
- 40 gr gula halus
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt ragi instant
- 2 butir telur – kocok dgn whisk
- 70 gr butter/mentega – lelehkan

Isi :
Keju cheddar / quickmelt potong dadu kecil


Alat-alat :
- Mangkok / Baskom wadah adonan
- Wisk
- Squeeze Bottle
 - Loyang poffertjes





Cara membuat :


  1. Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata dengan whisk
  2. Tambahkan telur kocok, aduk lagi sampai rata
  3. Masukkan mentega/butter cair, aduk sampai rata
  4. Tutup menggunakan plastik wrapping dan kain, kemudian diamkan kurang lebih 45 min-1 jam di tempat gelap dan hangat supaya mengembang sempurna
  5. Agar lebih mudah dan tak belepotan saat menuang adonan ke loyang, masukan adonannya ke dalam squeeze bottle
  6. Olesi loyang poffertjes dengan mentega dan panaskan dengan api besar
  7. Jika sudah panas, kecilkan api hingga api lilin dan mulai tuang adonan
  8. Masukan potongan dadu keju cheddar ke dalam adonan di setiap lubang loyang
  9. Jika pinggirnya sudah kelihatan kering, cungkil dgn tusuk sate dan balik
  10. Tunggu hingga berwarna kuning keemasan & matang, angkat
  11. Hidangkan dengan ditaburi gula halus / icing sugar

Catatan:
**Selain gula halus, poffertjes juga bisa dimakan dgn es krim vanilla plus coklat cair atau strawberry/blueberry jam

Selamat menikmati :-)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...