Resep Donat lembut ala jco

Donat lembut ala jco

Bahan A :
- 850 gram tepung terigu ( campuran terigu Cakra dan segitiga biru atau Komachi atau terigu jepang).
- 10 gram garam halus
- 11 gram yeast/ragi instant/ fermipan
- 600 ml air

Bahan B:
- 200 gram tepung terigu (gunakan yang sama dengan di atas)
- 125 gram  mentega putih / shortening
- 60 gram susu bubuk
- 100 gram telur ayam
- 125 gram gula pasir
- 10 gram garam

Cara membuat :

1. Campur dan aduk dulu bahan A sampai betul-betul rata. Jika sudah rata dan berbentuk pasta, diamkan kurang lebih 1,5 jam sambil ditutupi dengan kain atau plastik mika. Nantinya ini akan dijadikan sebagai biangnya.

2. Adonan pertama yang sudah didiamkan di atas kemudian dicampur dengan bahan B (yang belum diolah), nah pada tahap ini, agar resep bikin donat J.CO yang dibuat bisa lembut dan empuk maka harus diuleni hingga betul-betul kalis atau menggunakan mixer roti, lakukan kurang lebih 15 menit atau kurang, tergantung tampilan adonannya. Setelah itu, diamkan sekitar 15 menit lagi dalam tempat yang ditutup dengan plastik agar mudah mengembang.

3. Pisahkan adonan menjadi bola-bola kecil, pipihkan, lalu lubangi tengahnya dengan cetakan. Setelah itu diamkan lagi selama 10 menit.

4. Jika ukurannya sudah terlihat lebih besar dari sebelumnya (tidak perlu terlalu besar karena biasanya setelah digoreng akan bertambah lagi ukurannya), goreng dengan menggunakan minyak padat dan dengan api yang kecil agar matangnya sempurna.

5. Untuk memperoleh kesan ring di tengah donat, usahakan membalik donat sekali saja ketika terlihat kuning kecoklatan.

6. Tiriskan, beri aneka variasi topping sesuai seleramu dan kue donat ala J.CO siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...