Bahan kulit :
- 100 gram tepung terigu hime sriboga
- 100 gram tepung sagu tani
- 1 sdm minyak sayur
- 1/2 sdt garam halus
- 200 ml air
*atau diganti kulit pangsit instan
Bahan isi :
- 200 gram daging ayam cincang halus
- 100 ml air es
- 4 Batang daun bawang, ambil bagian putihnya saja, iris halus
- 3 sdm tepung sagu tani
- 4 buah jamur shitake atau 2 buah jamur champignon, iris halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 ruas jari jahe, parut lalu peras ambil airnya
- 2 sdm minyak wijen, saya pakai merk hong hien (sdh halal mui)
- 1 sdm saus tiram, saya pakai panda brand
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam halus
- 1 blok maggie kaldu
*untuk siomay ayam/dimsum biasanya dicampur dengan daging udang. Karena konon daging udang tidak sehat bila dicampur daging ayam, jadi daging udang diskip. Bagi yang suka, bisa dicampur dalam adonan dengan perbandingan 2 bagian daging ayam, 1 bagian daging udang
Topping :
- Wortel parut
- Jamur champignon cincang
Saos cocol :
- Saos sambal merk belibis, encerkan dengan air hangat
Cara membuat kulit :
- Campurkan tepung terigu, 30 gram tepung sagu, garam. Aduk merata lalu buat lubang di tengahnya, masukkan minyak sayur.
- Rebus air hingga mendidih, lalu tuang ke tengah campuran tepung, aduk cepat sampai semua tercampur rata.
- Uleni sampai adonan kalis, diamkan selama 1 jam
- Campurkan adonan yg sudah kalis dengan sisa tepung sagu sedikit2 sambil diuleni sampai adonan tidak lengket
- Tipiskan menggunakan pasta maker atau menggunakan gilingan roti, bentuk bulat2 diameter 7-8 cm
- Kulit siap digunakan
Cara membuat isi :
- Campurkan semua bahan menjadi satu, terakhir masukkan air es untuk mengatur tingkat kekenyalan dan kepadatan yang diinginkan.
- Ambil kulit, olesi tepi bagian belakang kulit menggunakan putih telur.
- Bentuk dengan cara meletakkan 1 sdm penuh adonan isi tepat di tengah kulit, lalu lipat sisi kulit hingga membentuk lingkaran
- Gunakan jari tengah dan telunjuk untuk menyempurnakan cetakan bentuk dimsum, tambahkan isi hingga penuh.
- Olesi bagian bawah dimsum dengan minyak sayur, letakkan dalam kukusan.
- Kukus hingga matang
- Hidangkan selagi hangat dengan saos cocol.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar