Resep Siomay/Dimsum Ayam (tanpa udang)

Siomay/Dimsum ayam ala Ummu Fathan 

Bahan kulit :
100 gram tepung terigu hime sriboga
100 gram tepung sagu tani
- 1 sdm minyak sayur
- 1/2 sdt garam halus
- 200 ml air


*atau diganti kulit pangsit instan

Bahan isi :
- 200 gram daging ayam cincang halus
- 100 ml air es
- 4 Batang daun bawang, ambil bagian putihnya 
saja, iris halus
- 3 sdm tepung sagu tani
- 4 buah jamur shitake atau 2 buah jamur
 champignon, iris halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 ruas jari jahe, parut lalu peras ambil airnya
- 2 sdm minyak wijen, saya pakai merk hong hien (sdh halal mui)
- 1 sdm saus tiram, saya pakai panda brand
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam halus
- 1 blok maggie kaldu

*untuk siomay ayam/dimsum biasanya dicampur dengan daging udang. Karena konon daging udang tidak sehat bila dicampur daging ayam, jadi daging udang diskip. Bagi yang suka, bisa dicampur dalam adonan dengan perbandingan 2 bagian daging ayam, 1 bagian daging udang

Topping :
- Wortel parut
- Jamur champignon cincang

Saos cocol :
- Saos sambal merk belibis, encerkan dengan air hangat

Cara membuat kulit :

  1. Campurkan tepung terigu, 30 gram tepung sagu, garam. Aduk merata lalu buat lubang di tengahnya, masukkan minyak sayur.
  2. Rebus air hingga mendidih, lalu tuang ke tengah campuran tepung, aduk cepat sampai semua tercampur rata.
  3. Uleni sampai adonan kalis, diamkan selama 1 jam 
  4. Campurkan adonan yg sudah kalis dengan sisa tepung sagu sedikit2 sambil diuleni sampai adonan tidak lengket
  5. Tipiskan menggunakan pasta maker atau menggunakan gilingan roti, bentuk bulat2 diameter 7-8 cm
  6. Kulit siap digunakan

Cara membuat isi :

  1. Campurkan semua bahan menjadi satu, terakhir masukkan air es untuk mengatur tingkat kekenyalan dan kepadatan yang diinginkan.
  2. Ambil kulit, olesi tepi bagian belakang kulit menggunakan putih telur.
  3. Bentuk dengan cara meletakkan 1 sdm penuh adonan isi tepat di tengah kulit, lalu lipat sisi kulit hingga membentuk lingkaran
  4. Gunakan jari tengah dan telunjuk untuk menyempurnakan cetakan bentuk dimsum, tambahkan isi hingga penuh. 
  5. Olesi bagian bawah dimsum dengan minyak sayur, letakkan dalam kukusan.
  6. Kukus hingga matang
  7. Hidangkan selagi hangat dengan saos cocol.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...