Resep Otak-otak Tenggiri

Otak Otak Tenggiri | Ummu Fathan

BAHAN :
- 500 gr daging tenggiri
20 ml air es atau 4 buah es batu ukuran 4x4 cm
- 250 gr sagu tani
- 2 butir telur
- 7 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 200 ml santan kara kental
- 1 sdm garam halus
- 2 sdm gula pasir
- 1 blok Maggie kaldu, hancurkan
- Daun bawang sesuai selera


Saos cocol :
- Saos sambal belibis cairkan dengan air hangat sedikit

Alat-alat :
- Food Processor
- Spatula
- Piring pipih dan spatula besar untuk membentuk
- Panci untuk merebus



Cara membuat :
1. Haluskan bawang merah dan bawang putih, sisihkan
2. Haluskan daging ikan tenggiri + es batu hingga lumat menggunakan food processor
3. Masukan telur, gula, garam, merica bubuk maggie kaldu, bawang halus dan santan kara ke dalam food perocessor, proses hingga tercampur rata ± 3 Menit
4. Masukan sagu tani, proses hingga kalis ± 5 Menit
5. Masukan daun bawang, proses ± 3 menit hingga tercampur rata.
6. Rebus air hingga mendidih, tambahkan 2 sdm minyak sayur
7. Masukan adonan otak2 sebesar ibu jari, rebus hingga mengambang, setelah mengambang cicipi rasa garamnya, bila terasa kurang asin, tambahkan garam ke dalam air rebusan sesuai rasa asin yg diinginkan. (Jangan tambahkan garam ke dalam adonan )
8. Pindahkan adonan otak2 ke piring pipih sedikit2, bentuk menggunakan spatula pipih, kemudian masukkan ke air rebusan, rebus hingga mengambang.
9. Bila otak2 sdh mengembang dan mengambang, angkat dan tiriskan.
10. Dinginkan. 





Cara penyajian :
* Bisa langsung disajikan tanpa digoreng
* Atau digoreng dulu baru disajikan
* Saos cocol lebih mantap menggunakan saos sambal belibis (bukan iklan ya )

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...